Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зималето или температурный прикол!
погода
virferry

Летнее солнцестояние 2017 - самый длинный день в году для северного полушария Земли - уже прошло. Но самая жаркая погода все ещё не наступила, она всё ещё ждет нас в июле-авусте. Зимой, после зимнего солнцестояния, кстати, бывает такой же, но обратный по температуре эффект. Недаром в народе говорят Солнце на зиму, Лето на жару" или "Солнце на лето - Зима на мороз"
Почему так происходит?

Происходит явление, которое можно назвать запаздыванием сезона. Это явление просто проверить, если вы хоть раз, по прихоти своего начальства, попадали на море в июне месяце. Пусть даже и в последнюю его декаду. Для некоторых, особо теплолюбивых граждан, оно покажется просто холодным! Те из вас кто живет около гор или в горах, помёт меня еще проще. Снежные шапки высоких гор в июне по прежнему белы и ослепительны в своей красоте. А все потому, что солнцу еще надо растопить лед в горах и нагреть воду в море, чтобы мы почувствовали самую потовыбивающую в своей жаре летнюю погоду. Вспомните, если в летний день вы случайно прикоснетесь к какому-нибудь металлическому предмету выставленному под солнем, то вы почти обожжетесь, настолько он будет горячим А потом вы опустите руку в ведро с водой, простоявшее на солце столько же, сколько и металлический предмет. Вода в ведре будет ощущаться прохладнее металла! Таак, все вспомнили школьный курс физики. Праальна! Удельная теплоемкость! Удельная теплоемкость - это количество энергии которое необходимо, чтобы темппературу, скажем, 1 килограмма вещества поднять на 1 градус. Ну так вот, удельная темплоемкость алюминия в 5 раз меньше, чем удельная темлоемкость воды. То есть, алюминиевая кастрюлька нагревается в пять раз выстрее воды! Именно поэтому, в августе месяце, морская вода будет гораздо теплее воды июньской. И вот почему именно в августе ваш начальник со соей женой и детьми (или любовнией, в зависимости от, хе-хе, обстоятельств и толщины кошелька) поедет на море, а вы будете париться в офисе или цеху. Снежные шапки гор сократятся до минимума. Т.е. воде в море и снегу в горах тупо надо больше времени, чтобы нагреться и растаять (ученые мужи сказали бы - накопить теплоту), а это случится точно не в сам день летнего солцестояния, а позже на месяц-полтора. Зимой же, которая сейчас идет в южном полушарии, и будет у нас через полгода, происходит тот же процесс, но малость наоборот. Т.е. после дня зимнего солцестояния, день начинает прибывать, солнышко вроде есть, вот тут-то в конце января - начале февраля и приходит Генерал Мороз!, т.е. морю и океанам надо еще какое-то время чтобы остыть (помним, (да?) что металл и нагревается и остывает быстрее, а вода нагревается и остывает медленнее)

Так что вот так, товарищи отдыхающие! Летом, если хотите тепло и море - езжайте туда в начале августа, а чтобы мороз до печенки продрал - в Якутию, в феврале))


?

Log in

No account? Create an account